Система поиска выпущенных сертификатов

Этот раздел сайта находится в разработке, просьба зайти позже!

Вы можете заказать обратный звонок!

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные ниже и мы обязательно Вам перезвоним!

rosstandart.spb@gmail.com

 +7 (812) 648-19-64

+7 (921) 949-09-59

Заказать звонок!

Меню

Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

Размещено: 25 августа 2017 г.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены национальные стандарты в области переработки фруктов, овощей и грибов.

Так, ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб» унифицирует требования к правилам приемки и методам отбора проб замороженных фруктов, овощей и грибов. Несмотря на то, что замораживание ягод, фруктов, овощей и грибов является самым удобным и доступным способом консервирования, документ разработан впервые.

ГОСТ 34129-2017 «Овощи соленые и квашеные, фрукты соленые и моченые. Правила приемки, отбор и подготовка проб» принят взамен действовавших на протяжении более 30 лет стандартов (ГОСТ 27853–88 и ГОСТ 12231–66),

Соление, квашение и мочение – наиболее простые и распространенные способы сохранения плодов и овощей. В зависимости от исходного сырья готовый продукт называют квашеным (капуста), соленым (огурцы, томаты и другие овощи), моченым (плоды и ягоды). Консервирующими веществами являются соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют плоды и овощи от порчи. При этом метод квашения, соления, мочения менее трудоемок по сравнению с тепловым консервированием, позволяет сохранить пищевую ценность продукта при незначительных потерях калорийности и витаминного состава. 

Ферментированные овощи и плоды используют не только непосредственно в питании, но и для приготовления первых и вторых блюд.

Новые стандарты разработаны Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК») и представлены Техническим комитетом 093 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов».

Утвержденные документы являются межгосударственными стандартами: помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызстаном и Узбекистаном. Оба стандарта разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.


В России утвержден новый «обувной» стандарт

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 57425-2017 (ISO/ TS 19407:2015) «Обув...

Читать далее
Почти 200 стандартов вступили в силу с начала июня

Всего в силу вступили 192 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня, в том числе на железнодорожную электросвязь, пищевую продукцию, бытовые электроприборы, гражданскую оборону, менеджмент знаний, защиту информации, ци...

Читать далее
О противодействии незаконному обороту кабельной проводниковой продукции на рынке

Вопросы сотрудничества, в том числе планы на ближайшую перспективу Росстандарта и Ассоциации Электрокабель в рамках заключенного более года назад Соглашения о взаимодействии, обсудили в ходе рабочей встречи заместитель главы Росстандарта...

Читать далее
Вступили в силу изменения в технический регламент РФ по пожарной безопасности

30 июля 2017 года состоялось официальное опубликование и вступление в силу Федерального закона № 244-ФЗ от 29 июля 2017-го «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

...

Читать далее
Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за сентябрь 2018 года

В сентябре Федеральной службой по аккредитации проведено 120 проверок деятельности аккредитованных лиц:

  • 89 в целях оценки устранения несоответствий критериям аккредитации, выявленн...

    Читать далее