Система поиска выпущенных сертификатов

Этот раздел сайта находится в разработке, просьба зайти позже!

Вы можете заказать обратный звонок!

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные ниже и мы обязательно Вам перезвоним!

rosstandart.spb@gmail.com

 +7 (812) 648-19-64

+7 (921) 949-09-59

Заказать звонок!

Меню

О стандартизации в сфере пивоварения

Размещено: 13 июня 2017 г.

Стандартизация требований к пиву в России имеет свою историю, начавшуюся еще с общесоюзных довоенных стандартов.  Общесоюзный стандарт ОСТ НКПП 350 «Пиво», заменивший ОСТ НКПП 8391-238, был утвержден Народным комиссариатом пищевой промышленности СССР 17 марта в 1938 году. В документе была дана классификация светлого и темного пива по сортам и по способу обработки: пастеризованное и непастеризованное.

Первый ГОСТ на пиво появился в 1946 году. Емкость бутылок для пива определена от 0.3 до 0.6 литра. Пиво должно храниться при температуре не выше 12 градусов по С, исключающих замораживание. Сроки хранения бутылочного пива со дня розлива: «Жигулевское» – не менее 7 суток, «Ленинградское» – 10 суток, «Портер» – 14, остальные сорта – 8. Для пастеризованного пива – не менее 3 месяцев. Подробно описываются методы испытания пива.

ГОСТ 3473-46 заменен в 1953 году. Произошли изменения в сортах темного пива: Портер уступил Ленинградскому темному, а Карамельное пиво крепостью не выше 1.5% содержания алкоголя – более крепкому Бархатному (не выше 2.5%), при изготовлении которого допускалось добавление 25% сахара. Ленинградское и Бархатное пиво не должны были быть прозрачными в отличие от других сортов. Пиво необходимо наливать в бутылки емкостью 0.5 и 0.8 л (ГОСТ 1103-50 и ГОСТ 2073-50). Напиток должен храниться при температуре от 0 до 12 градусов по Цельсию.

На смену ГОСТ 3473-53 пришел ГОСТ 3473-69 «Пиво». В документе снова появляется сорт Портер, но крепость его в отличие от предыдущих версий стандарта определена не выше 5%. В стандарте уделено внимание пивной пене: пиво, налитое с высоты 25 мм в цилиндрический стеклянный сосуд высотой 105-110 мм, диаметром 73-75 мм при температуре 12 градусов С, должно иметь компактную пену, обильное и медленное выделение пузырьков углекислого газа. При этом высота пены бочкового пива – не менее 2 см, а бутылочного – 1.5 см. Пеностойкость – 1.5 и 2 минуты соответственно. Дольше всех из определенных в стандарте сортов выдерживается в лагерных подвалах именно Портер – не менее 70 суток при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Стандарты на пиво изменялись неоднократно. Только «Пиво. Общие технические условия» имеет отмененные редакции 1978, 1998 и 2009 годов.

В настоящее время действует ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия», который прописывает требования к прозрачности, аромату и вкусу напитка, в примечании к нему разработчики указывают, что пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Пиво при доставке в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода при температуре от 2 °С до 5 °С.

Секретариат технического комитета по стандартизации ТК 91 – разработчика нормативов на пиво ведет ФГБНУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук».


Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за ноябрь 2018 года

В ноябре 2018 года Федеральной службой по аккредитации  проведено  104 проверки деятельности аккредитованных лиц, из них:

  • 87 проверок проведено в целях оценки устранения несоответствий критериям акк...

    Читать далее
О перечне документов, на основании которых испытательные лаборатории должны выдавать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС)

В соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (далее – ТР ТС 018/2...

Читать далее
Новые стандарты установят требования к консервированным овощам, фруктам и грибам

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены национальные стандарты в области переработки фруктов, овощей и грибов.

Так, ГОСТ 34110-2017 «Фрукты, овощ...

Читать далее
Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за январь-февраль 2019 года

За первые два месяца текущего года Федеральной службой по аккредитации проведено 225 проверок деятельности аккредитованных лиц, из них:

Россия первой в мире вводит стандарт на нагреваемый табак

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписан приказ № 345-ст об утверждении национального стандарта ГОСТ Р 57458-2017 «Табак нагреваемый. Общие технические услови...

Читать далее