Этот раздел сайта находится в разработке, просьба зайти позже!
Пожалуйста, оставьте свои контактные данные ниже и мы обязательно Вам перезвоним!
Размещено: 18 апреля 2017 г.
В России появится новая национальная система сертификации (НСС) товаров и услуг на принципах добровольной ответственности — ее создание было одобрено на коллегии Росстандарта главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Ни бизнес, ни государство не устраивает, что сейчас действует 1,3 тыс. добровольных отраслевых систем, сертификаты многих из которых являются чисто формальными.
Глава Минпромторга Денис Мантуров на коллегии Росстандарта поддержал инициативу ведомства (Росстандарт находится в ведении министерства) по созданию национальной системы сертификации (НСС) на принципах добровольной ответственности. Новая система, по словам министра, «должна стать для отечественных производителей ключом не только к сердцу российских потребителей, но и к перспективным зарубежным рынкам». Сейчас за добровольную сертификацию товаров и услуг отвечают многочисленные добровольные отраслевые системы. По данным Росстандарта, на 1 января 2016 года было зарегистрировано 1352 такие системы.
Пилотные проекты НСС в 2017 году Росстандарт планирует осуществлять в сфере легкой промышленности, производства продуктов питания и в отношении показателей энергоэффективности бытовой электротехники. В рамках новой системы можно будет получить существующий знак «Ростеста» только при условии реального проведения испытаний продукции в лабораториях, отобранных Росстандартом. В ведомстве планируют заставить 1,3 тыс. добровольных систем сертификации регистрироваться — такой законопроект обсуждается в ведомстве. Ранее в Росстандарте сообщали, что производители товаров, зарекомендовавшие себя в «Роскачестве», смогут рассчитывать на упрощенные процедуры контроля в создаваемой системе, премиум-товары смогут получить сразу оба знака, говорят в Росстандарте. За основу формирования системы Росстандарт предлагал взять опыт системы ГОСТ Р.
Также на коллегии понималось тема устаревших ГОСТов. Так, глава Росстандарта Алексей Абрамов поставил перед ведомством задачу к 2025 году заменить действующие сейчас около 14 тыс. советских ГОСТов и разработать не менее 3 тыс. современных стандартов для предприятий ОПК — это, по его словам, одно из базовых условий для увеличения объемов и повышения качества гражданского производства в «оборонке». «Необходимо отметить острую потребность в завершении работ по замене государственных стандартов, принятых до 1991 года. Сегодня доля советских ГОСТов уже сократилась с 75% до 43%»,— заявил он на коллегии.
Эффект от стандартизации глава Минпромторга Денис Мантуров оценил в целом в 1 трлн руб. ежегодно — при том, что затраты государства на принятие более 13 тыс. национальных и межгосударственных стандартов составили около 4 млрд руб. за последние шесть лет.
В сентябре Федеральной службой по аккредитации проведено 120 проверок деятельности аккредитованных лиц:
30 июля 2017 года состоялось официальное опубликование и вступление в силу Федерального закона № 244-ФЗ от 29 июля 2017-го «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
... Читать далееВчера, 24 июля 2017 года, состоялось официальное опубликование решения Совета Евразийской экономичес...
Читать далееФедеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены национальные стандарты, разработанные АО «ГЛОНАСС» по инициативе Российского союза...
Читать далееЗа первые два месяца текущего года Федеральной службой по аккредитации проведено 225 проверок деятельности аккредитованных лиц, из них: